Workshop Pembelajaran Bahasa Jepang – Marugoto bersama Tenaga Ahli Japan Foundation

Bahasa Jepang merupakan Bahasa asing yang populer di Indonesia. Meskipun begitu, Bahasa Jepang dinilai masih cukup sulit untuk dipelajari oleh orang Indonesia. Oleh karena itu, pada hari Selasa tanggal 20 Februari 2020 Asosiasi Studi Pendidikan Bahasa Jepang Indonesia (ASPBJI) korwil Jawa Timur bekerjasama dengan The Japan Foundation Jakarta dan Studi Kejepangan Fakultas Ilmu Budaya Universitas Airlangga mengadakan workshop pembelajaran Bahasa Jepang dengan tema “Active Learning dan Pembelajaran Bahasa Jepang dengan Marugoto”. Bertempat di Ruang Chairil Anwar, Workshop tersebut menghadirkan Morita Mamoru, M.A. dan Abigail Indriana, M.Hum. sebagai nara sumber.

Workshop tersebut dihadiri oleh pengejar-pengajar Bahasa Jepang dari universitas di Jawa Timur antara lain Unitomo, Unesa, Untag, Universitas Brawijaya dan Universitas Darul Ulum. Selain itu, workshop ini juga memberikan materi pembelajaran Bahasa Jepang yang Active sekaligus Attractive dengan menggunakan buku Marugoto. Buku Marugoto sendiri merupakan buku pelajaran Bahasa Jepang yang lengkap menghadirkan kemampuan Bahasa membaca, menulis, mendengar, dan bicara. Dengan pembelajaran Bahasa Jepang active dan attractive dari workshop tersebut, dapat diaplikasikan pada perkuliahan Bahasa Jepang dengan buku materi apapun, sehingga pembelajaran Bahasa Jepang menjadi lebih bervariasi.